您的位置:首页 >科技动态>工作动态>详细内容

科技助力“农谷”建设 创新驱动成效明显

来源: 发布时间:2017-11-03 浏览次数: 【字体:

    山西“农谷”作为省级战略,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,对引领示范、辐射带动山西现代农业发展和深化农业供给侧改革具有十分重要的意义。晋中市科技局扎实创新、举全局之力贯彻落实市委、市政府的部署要求,加快推进“农谷”创新驱动、转型升级步伐,在政策、人才、资金等方面给予大力支持,取得了明显成效。今年,仅用于支持山西“农谷”建设的研发资金就达159万元,占市级科技研发专项资金总数的15%。

  近日,市科技局局长张晓彤、副局长郭玉虎一行4人深入山西“农谷”辖区企业山西科谷生物农药有限公司,对该公司研发的“无毒无残留农药项目”进行了实地考察,就项目的推进情况进行了具体对接。山西科谷生物农药有限公司成立于1998年,目前是金谷公司下属企业,是全国唯一生产无残留生物农药的科技型企业。公司自成立以来,一直致力于无毒农药的研发。从2014年开始,省、市科技部门投入128万元支持公司研发速效无毒无残农药。目前,该项目已取得了重大进展,无毒速效的肥药一体化水溶性叶面肥、水溶性冲施肥、固体粉剂产品、可食用的土壤杀虫杀菌软胶囊及速效球孢白僵菌油悬浮剂5个中试产品即将问世。这些产品具有肥药合一、速效、无毒、无残留、廉价、增产、改善品质等特点,产品的问世可有效解决水土、食品、生态等安全问题,经济、社会、生态效益显著。

  在调研过程中,市科技局张晓彤局长听取了科谷生物公司项目负责人王雪平研究员的汇报,对公司研发团队给予了充分肯定,要求公司尽快产出中试产品,争取早日投入市场,并希望山西科谷生物有限公司能掌握速效无毒农药生产的核心技术,形成自主知识产权,早日成为山西“农谷”的支柱企业。同时张局长表示,今后市科技局会继续加大对公司的支持力度,并积极争取上级财政扶持。

64037686b97041d1bcc364f3e84cd065.jpg

e3744fb2e01f493c839b20b061147444.jpg


【打印正文】