您的位置:首页 >科技动态>县区市科技>详细内容

左权县教科局在上庄村举办冬季板栗园管理技术培训

来源: 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

    左权县教科局为推进帮扶村芹泉镇上庄村低产板栗示范园建设,以促进板栗高产稳产、农户增收脱贫为目标,2017年12月13日,特邀请县板栗种植技术专家对全村板栗种植户进行了冬季果树管理技术培训。

6a2bd94f12e94951a256a32c267b3ebf.jpg

        近几年,上庄村逐步完善基础设施建设,加大新农村建设改造工程力度,充分利用紫金山自然风光,打造“绿色休闲民俗旅游胜地”,在原基础上巩固主导产业,扩大板栗种植规模,促进农民增收致富。左权县教科局作为对口帮扶单位,大力引进项目,争取到市级科技计划项目落户上庄村,实施精准帮扶。

ffd5245c782541dfbb0884f92b4666f3.jpg

        培训中,县“三区”科技人才、果树专家高迎宾针对冬季果树的施肥管理技术进行了指导,他强调“要搞好板栗园环境卫生,彻底清除树下枯枝、落叶、烂果和杂草等寄生物,可将其翻入土壤深埋,或集中烧毁,以消灭越冬害虫和病害。施肥一般以施有机肥为主,配施少量化肥。可沿着每株树的树冠开环形施肥沟,过磷酸钙、尿素、生物有机肥都不可少,施肥后进行培土,以利根系吸收,迅速恢复树势”。   

94af2dce4ca546e1960ca46e9299294c.jpg

        县“三区”科技人才、果树专家王奋田亲自上树示范并强调要合理修剪,“五年生的板栗树经过修剪整形后,只剪去基部乱枝和下脚枝。干枯枝、死枝和病枝要全部剪除,适当疏除内膛重叠枝、密生枝,促使树冠通风透光性良好,立体结果。衰老板栗树要锯除衰老枝,以新枝代老枝重新培养主枝,也可用徒长枝代替主枝,形成新的树冠,使其恢复树势,形成强壮的结果枝”。

9fc0c16cc9dc4c5fb8ddc1844a44f230.jpg

        培训班上,板栗种植户在板栗园认真听专家现场讲解板栗整形修剪、病虫害防治、施肥改良等管理实用技术。由于培训针对性强,培训受到了村民的普遍欢迎,收到了良好的培训效果。


【打印正文】