您的位置:首页 >科技动态>县区市科技>详细内容

朱玲在太谷县调研“城乡一体化与乡村振兴”工作

来源: 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

      7月15日至16日,由中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员朱玲带队的调研组,在我县就“城乡一体化与乡村振兴”进行调研。市人大常委会主任冯建平,县委副书记、县长刘伟,副县长武正梅、石俊杰一同调研。

      座谈会上,调研组详细了解了我县土地流转和规模农业、农民家庭的收入构成和劳动力就业、农村村落居住合并变化、农村养老制度的发展、农村合作医疗制度的运行、农村贫困人口的救济制度以及农村居民清洁水供给等情况。

      会后,调研组一行深入小白乡白燕村农户家中,与基层干部群众进行交流,详细了解了村集体经济收入、特色农业种植、产业发展、新型农村合作医疗、群众就业以及实施乡村振兴战略等情况。随后,调研组又赴阳邑乡杜润生故居、山西农大杜老纪念室详细了解故居保护修缮情况。

      杜润生出生在我县阳邑乡阳邑村,他是二十世纪80年代中国农村改革政策核心人物,从1982年到1986年连续五年参与主持起草了著名的5个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固发挥了重要作用,被誉为“中国农村改革之父”。

      以杜润生故居为基础改建的杜润生纪念馆目前正在施工中。该项目占地面积2.90亩,总建筑面积952.7平方米,主要建设陈列展览、放映厅、管理用房、花园等。项目建成后,将恢复杜润生各种生活场景及陈设,以叙事方式展示杜润生的成长史,以及他耕读传家的家风和历史贡献。

【打印正文】