您的位置:首页 >科技动态>县区市科技>详细内容

科技菜园子结出黄金果
—东阳镇积极推进“五新”技术提高蔬菜附加值侧记

来源:榆次区科技局 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

52a735f7a8b44d619aa7811cbba6d6b8.png

东阳镇龙头农企新建的新式·蔬菜拱棚


传统蔬菜种植大镇如何进一步上档升级,让菜农的腰包不仅更满,而且能够有效减轻劳动强度,近年来,东阳镇党委政府围绕这一重点课题做文章、下功夫。通过广泛推广引入“五新”技术,即新品种、新技术、新装备、新人才、新模式,在种植、管理、设施、技术、品种精益求精,使蔬菜产品逐渐向高端化发展。2017年,该镇农村经济总收入达到26.3亿元,农民人居纯收入达到17839元,两项指标均实现增长7.5%,全镇蔬菜种植面积达到1.5万亩,年产蔬菜30万吨,领跑全区现代农业第一方阵,使“三晋蔬菜第一镇”的称号越叫越响、越来越亮。

新品种带来高收入

充分结合地域土地特色,围绕市场需要,坚持开展新品种引入试种。为赢得市场赢得先机,从2009年开始,在专业技术人员的指导下,该镇在逯村率先引入了普罗旺斯品种番茄,经过近几年来的试种,该品种番茄虽然产量一般,但因果型美、口感沙甜,有效改变了目前市场上的西红柿普遍味道不佳的现状,成为深受消费者喜爱的“水果西红柿”。

春节前夕,逯村菜农郭福兰的两个温室内种植的普罗旺斯番茄,第一层西红柿刚刚泛红,手机微信就开始响个不停,老朋友、老客户们纷纷争着抢着下订单。2月7日,她家头茬收获了500市斤西红柿,迅速被以每市斤6元的价格抢购一空,但微信里依然有人争着抢着要货。她高兴地告诉记者,目前,普通西红柿的地头收购价每市斤仅有1.8元,自从种植了普罗旺斯番茄,一下就让她的种菜收入提高了3倍。常年在外务工的儿子儿媳因此也回到了村里,开始种植温室蔬菜。她和儿子两家的4个温室,去年仅一季普罗旺斯番茄就挣了十几万元。遗憾的是,她觉得自己电商经营水平还不高,村里好多菜农最高卖到了9元。一向少言寡语的郭福兰丈夫在旁边插话说:“这普罗旺斯番茄可真是个金果果呀。”

当初镇里在推广该品种时,许多百姓感到担心,怕影响了产量,又卖不出好价钱。但该镇党委政府不断强化扶持力度,使该品种不仅迅速适应了当地土壤条件,结出了丰硕的果实,而且迅速打开了市场,成为市场普遍欢迎的高档水果蔬菜。

新品种让农民种植的西红柿附加值迅速攀升,目前逯村的29个温室不仅普遍种植了该品种,而且提高了农民创新管理和引入技术的积极性。一些菜农开始尝试着种植牛奶西红柿,蔬菜种植大户郭建新一下拿出了150万元,成立了逯宝农业开发专业种植合作社,注册了“绿宝”商标,将该村25户农民、24个温室、40个大棚团结在一起,通过引入“五新”技术,努力拓宽市场,让普罗旺斯番茄越种越甜,名气越来越大。2017年,逯村仅蔬菜一项收入就达到了760万元。

新投入赢得新希望

不断培育和引入蔬菜龙头企业,促进一方土地蔬菜产业的技术科技进步,带动更多菜农向高层次发展,让“五新”技术常新不断,使东阳镇传统产业焕发出了勃勃生机。

 张岐明原来是该镇一名蔬菜经纪人,十几年来,走南闯北,看懂了外面人家种出的蔬菜为啥名气就大、价格就高的门道,明白了科技创新对蔬菜产业的重要作用。2017年,在该镇党委政府的大力支持下,他一下拿出350万元,在80亩的耕地上建设出新型高效节能温室、新型智能双模拱棚、蔬菜育苗拱棚,引进了成套的蔬菜种植新设备,建成了年产3000万株高标准工厂化育苗基地,并开展了农业废弃物循环利用实验和新品种试种,建设了农业云平台大数据库,让当地菜农耳目一新。

张岐明把他的企业名称命名为康养源农业开发有限公司,目的就是要改变目前我区蔬菜种植长期处于供应中端市场的局面,逐步向高端市场发展。通过努力,他培育种植出了许多黄瓜、西红柿新品种。他的西红柿新品种菜苗目前已经在我市菜田中广泛播种,取得了较高的经济效益,赢得了高端市场的普遍赞誉。

好种子种出好苗子,好苗子壮大了菜园子。2017年,张岐明的苗木种植基地投入建设,当年就培育销售新品种菜苗700余万株,产品畅销晋中、清徐、文水等地。张岐明不仅创新技术有门道,产品销售也懂路子。他的菜苗不仅负责种植技术指导,而且包种包收,菜农买了他的菜苗可按保底价回收,使蔬菜种植有了新的保障。张岐明有眼光,不仅看到了现在,更看到了长远。去年,他了解到我区推进生态环保建设的方向后,立即外出取经,计划从今年开始主动取缔温室煤炉供暖设施,引入太阳能光板,为温室大棚采暖。他高兴地告诉记者,改用太阳能采暖后,不仅可以节约燃煤成本,多余的电能还可并网销售,是件有利环保、提高效益的好事。

新设施赢得大市场

传统的设施蔬菜产业是温室和拱棚,温室仅可在冬季种植三四个月,而拱棚由于保温能力较差,刚刚入冬就无法耕种,这样就出现了拱棚蔬菜已经下市、温室蔬菜刚刚出苗的市场空档。为弥补这一缺憾,东阳镇进行了大量的探索和实践,在引入新设施的同时,他们努力发挥农企的创新精神,研发出适应本地的棚套棚新式拱棚,探索出了一条值得称道的经验。

该镇农民张俊武懂蔬菜种植技术,了解蔬菜市场,更对家乡榆次这片土地有一份真挚的深情。尽管农业投资大、见效慢、风险多,但他还是抱着干给农民看、领着农民赚的想法,从去年开始筹资500万元,建设一个全新的拱棚蔬菜种植园区。张俊武的拱棚与别人的拱棚不同,他的拱棚里面还有一层拱棚,温室内外保障蔬菜生长的全套现代设备一应俱全,水、肥、温度等随时监控,蔬菜生长所需的条件做到了完全保障。更让人称道的是,他的棚套棚拱棚夏季高温时可降温,冬季能像温室一样温暖,彻底改变了拱棚种植周期短、温室因温度高而病害多的弊病,为蔬菜生长营造了循环节能、恒温舒适的最佳环境。

张俊武的棚套棚不仅从北京引入了最先进的蔬菜种植设备,还依照本地实际,进行了改造,探索出了适应本地土壤环境的管理办法,使棚套棚真正拥有了本地特色,与本土蔬菜种植业实现了最佳结合,并逐步探索制订出了该项技术的管理标准,在全省乃至全国的农企当中都保持领先。张俊武从企业起步的那天起,在做好基础投资建设的同时,就开始了新品种、新技术的引入和试种,目前,他试种的12个新品种蔬菜已经开花结果,结出了味美新鲜的果实。

2017年,东阳镇在调整产业结构过程中,依靠引入新品种、新模式,让菜农的收入大幅提高,依靠引入新技术、新设备,降低了菜农的劳动强度,提高了产出和销售收入,通过培育龙头企业,建设智慧型、专家型企业,使菜农的种植技术得到了及时的跟进,市场目光得到了全新的放大,实现了蔬菜大镇全新跨越。

【打印正文】