您的位置:首页 >科技动态>县区市科技>详细内容

科技部专家组在太谷农高区考察

来源: 发布时间:2018-11-19 浏览次数: 【字体:

      11月8日,科技部农村科技司巡视员王喆带领专家组到我县太谷农高区进行现场考察。省政协副主席、省科技厅厅长谢红,市委书记王成,市委副书记、市长赵建平,省科技厅副巡视员张浩林,副市长辛琰,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华参加调研,县委书记王怀民,县委副书记、县长、太谷农高区管委会党工委书记刘伟,副县长石俊杰,太谷农高区管委会党工委委员梁铁明、武利生陪同调研。

       今年1月国务院办公厅《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(国办发〔2018〕4号)下发后,晋中市认真贯彻落实,对标对表、积极作为。今年5月4日,太谷县成功创建全省唯一的农高区。目前,晋中市正按照科技部有关要求积极予以推进。

       科技部专家组一行先后到山西农产品国际交易中心、山西有机旱作农业与功能农业创新平台、农高区高新技术产业孵化园展示大厅、广誉远国药有限公司、阳邑小镇、田森番茄小镇进行考察,详细了解农高区建设、科技创新、产品技术研发和乡村振兴等情况,并在乡村振兴论坛会址召开座谈会。


         座谈会上,赵建平从太谷农高区建设的背景、思路定位、规划布局、建设重点、保障措施等方面汇报了相关情况。科技部专家对晋中市的发展基础和所取得的成绩给予了肯定,认为山西省委、省政府把太谷农高区建设作为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和“坚持走有机旱作农业的路子”要求的重要举措,省、市、县三级高度重视、加大投入、全力推进,农高区建设初具规模、前景看好。就做好下一步工作,专家组指出,在加快推动农高区建设、走出创新驱动发展路径的方法措施上,站位要高,适应新时代、新形势,凸显新任务、新需求,强化高新技术创新驱动的定位,加大工作力度,加快培育高新技术产业和企业步伐。要既重“量”也重“质”,既有侧重、又有融合,推进农村一二三产业以及产城、产镇融合发展,同步推动美丽乡村、特色小镇建设,打造乡村振兴样板,推动农民增收致富和居住环境改善。要在科学布局和规划的基础上,与加快产业发展结合起来,形成可复制、可推广的模式,推动农高区建设取得新成效。

  谢红强调,科技部专家组此次现场考察,必将对我们进一步提振信心、夯实举措,扎实推进农高区建设,引领、示范、辐射、带动全省现代农业加快发展,起到积极的推动作用。省委、省政府将一如继往地全力支持农高区建设,强化政策支持,集聚科技资源,加快科技成果转化。希望晋中市委、市政府按照科技部的标准和要求,以发展有机旱作农业为主题,以功能农业(食品)为主导产业,以高新技术产业孵化园为核心区,以更加宽广的视野,更加开放的胸怀,加强农业科技合作和交流,集聚人才、技术、资本、信息等创新要素,全面推进农业现代化,抢占农业科技制高点,为全国现代农业加快发展打造样板、作出示范。

  王成表示,将以此次科技部专家组现场考察为契机,突出项目建设、加快科技创新、推进产业集聚,推动农高区建设再上新台阶。一要深化认识、提高站位,深刻认识农高区建设对晋中乡村振兴、转型发展的重大意义,认真消化吸收和梳理提炼意见建议,全面抓好落实。二要明确责任、细化分工,制定时间表和路线图,加强跟踪督办,确保责任到人、落实到位、务求实效。三要举一反三、全面提升,充分发挥科技创新在农业供给侧结构性改革中的关键和引领性作用,提升工作质效,尽快补齐短板,举全市之力推进农高区建设各项工作,为争创全省乡村振兴示范市提供有力支撑。


【打印正文】