您的位置:首页 >科技资讯>科技动态>详细内容

时速600公里高速磁浮交通系统迈入施工设计阶段 年底完成样机研制

来源: 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

当前位置:科技部门户 > 新闻中心 > 科技动态 > 科技部工作

【字体:

时速600公里高速磁浮交通系统迈入施工设计阶段 年底完成样机研制

日期:2018年02月06日      来源:科技部

  1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审,标志着国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“磁浮交通系统关键技术”项目高速磁浮交通系统进入施工设计阶段,按照计划2018年将完成一节样机研制。国内轨道交通行业著名院士和行业专家共计19名参与了此次评审。
    “磁浮交通系统关键技术”项目是“先进轨道交通”重点专项首批定向中国中车的项目之一,于2016年10月正式启动。该项目中的高速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制、运行控制、线路轨道系统等构成,涉及学科、专业众多,是一项技术难度极高的系统工程。该部分由中车四方股份公司牵头,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关。
    专家组认为,该项目研究的高速磁浮交通系统采用成熟的常导技术和具有我国特色的永磁电磁混合悬浮技术组合的技术方案,技术定位准确、技术路线正确、主要技术指标具有创新性和先进性,技术方案可行,一致同意通过评审。
    目前高铁的最高运营速度为350公里/小时,航空巡航经济速度为800-1000公里/小时,时速600公里高速磁浮交通系统可以填补高速铁路和航空运输之间的速度空白。高速磁浮既可用于长途运输,也可用于快捷通勤,尤其适用于三种交通运输模式,即经济规模大、同步性高、一体化强的“通勤化”交通,经济规模大、互补性强、协调性需求高的大型城市间的“同城化”交通和经济规模差异大、发展均衡性需求大的东西部中心城市间的“走廊化”交通。对于丰富我国轨道交通体系结构,形成由航空运输网、高速轮轨网和高速磁浮网组成的高速运输网,实现我国轨道交通技术持续领跑,在未来国际竞争中抢占技术制高点,具有重要而深远的意义。


       

       

         

       

      【打印正文】