您的位置:首页 >科技资讯>科技动态>详细内容

农村中心组织召开林业专项“人工林非木质资源全产业链增值增效技术集成与示范”项目启动会

来源:科技部网站 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

9月13日,科技部农村中心在南京组织召开了林业专项“人工林非木质资源全产业链增值增效技术集成与示范”项目启动会。该项目由中国林业科学研究院林产化学研究所牵头,联合中国林科院资源昆虫研究所、南京林业大学等多家单位承担。项目和课题牵头单位法人代表、项目负责人、课题负责人、科研财务助理,以及特邀林业专项总体组专家、项目专家组专家和国家林草局科技司有关人员等50余人参加了会议。
    “人工林非木质资源全产业链增值增效技术集成与示范”项目是针对我国主要人工林非木质资源原料林培育经营粗放、产量和品质不稳定、精深加工产业化技术亟待优化升级等全产业链带动不足问题,主要以松脂、五倍子、芳香精油等非木质林产资源为对象,集成主要人工林非木质林产资源增产提质培育经营、高效提取及精制分离、绿色精深加工利用等产业化关键技术,促进全产业链结构调整和转型升级,实现人工林非木质资源全产业链延长与完善、增值增效利用。
    专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,针对项目技术多、与产业发展结合密切的特点,建议项目组进一步聚焦核心关键技术突破和重大技术成果培育,加强与专项先期启动的共性关键技术创新项目的协同,加速成果的集成和示范。
    农村中心专项管理人员介绍了林业专项的总体进展情况和专项运行模式,对法人单位推进项目实施提出了明确要求;项目和课题法人单位汇报交流了项目和课题管理方案,提出了切实履行法人责任,推进项目实施的内设机构建设、职责和管理措施;同时,专项财务专家对项目团队人员进行了国家重点研发计划专项资金使用培训。

 

【打印正文】