索引号: JZ00105-2018-00089 发布机构: 科技局
生成日期: 2018-02-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 科技动态
关键词:
内容概述:

暗能量巡天”项目头三年数据在美公布

当前位置:科技部门户 > 新闻中心 > 科技动态 > 国内外科技动态

【字体:

“暗能量巡天”项目头三年数据在美公布

日期:2018

近日,在美国华盛顿举行的美国天文学会(American Astronomical Society)特别会议上,参与“暗能量巡天(DES)”国际合作项目的科学家们公布了该项目头三年的数百TB数据,这些数据涵盖整个天空的八分之一,由暗能量照相机拍摄的约4万张图片组成,包含约4亿个天体的信息,既有数十亿光年外的遥远星系,也有银河系中的恒星。科学家们还宣布发现了11个新的恒星流,这些恒星流是被银河系撕裂和吞噬的小星系的残余物。

    科学家相信神秘的暗能量正在加速宇宙的膨胀。暗能量照相机是“暗能量巡天”项目的主要观测工具,也是现有最强的数字成像设备之一,由费米国家实验室建造和测试,并安装在美国国家科学基金会4米布兰科望远镜上,作为智利Cerro Tololo美洲天文台的一部分。项目所获图像由位于伊利诺伊大学香槟分校的国家超级计算应用中心(NCSA)处理。
    
    “暗能量巡天”项目由来自美国、西班牙、英国、瑞士、巴西、澳大利亚和德国7个国家的26个机构的400多名科学家合作开展。美国能源部科学办公室、美国国家科学基金会、伊利诺伊大学香槟分校、芝加哥大学、俄亥俄州立大学、德克萨斯农工大学等美国机构为DES项目提供了资金。参与巡天观测的Cerro Tololo美洲天文台和美国国家光学天文台由天文研究大学协会(AURA)和美国国家科学基金会合作运营。

年02月06日      来源:科技部

 

 

   

 

【字体: