索引号: JZ00105-2017-00029 发布机构: 科技局
生成日期: 2010-04-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

2009年度晋中市科学技术局信息公开工作年度报告

一、基本情况

晋中市科技局作为市政府管理科技公共资源的综合职能部门,按照其工作特点,确保科技计划的公开、公平、公正是政府信息公开的主要内容。

二、主要做法

近年来,市科技局积极探索政务公开的新方式,在坚持完善传统政务公开方式的同时,以晋中科技政务网作为政务公开的新平台,通过高效便捷的网络服务,扩大政务公开的覆盖面、开辟政务公开的新渠道、提高政务公开的针对性,取得一些经验。

    1、坚持政务公开,提高科技立项工作透明度

一是科技立项采取立项前公布项目申报指南,立项中严格项目考察、集体研究,立项后进行公示的制度,明确项目导向,减少中间环节。

二是科技项目立项工作实行“一个窗口对外,内部协调办理”的程序,实行“内转外不转”、“超时默认制”和“牵头办理负责制”,对涉及本局多个科室的事项,由计划科集中接收,各有关科室限时办理或答复。

三是严格执行依法行政责任制,按照“谁审批,谁负责”的原则,严格执行考察、评审、评估、集体研究决定的制度,保证立项质量。

2、以晋中科技信息网为平台,主动推进科技计划政务公开

市级科技计划是科技局政务公开的主要方面,市科技局专门开发了一套科技计划项目申报管理流程软件,其中包括科技项目管理规章、下载项目管理软件和申请表、科技项目申报指南三部分,涵盖了全部市级科技计划的申报、审查、立项、公示、合同、验收等全过程。只要进入晋中科技政务网项目管理流程,便可对晋中市所有的科技计划进行立项查询、网上申报、而不需再到科技局机关进行申报,极大方便了企业的科技计划申报工作。同时任何时候都可以在科技政务网上对全部科技计划进行过程监督,实现了真正意义上的网络政务公开。

3、以晋中科技政务办公系统为载体,积极促进系统政务公开

开辟了科技系统内部网络办公系统,市县两级科技部门的文件传达、事项通知、工作交流都实现了无纸化、信息化,即节约了行政成本,又提高了行政效率,同时实现科技系统内部政务公开化、透明化、信息化,受到基层科技部门的极大欢迎。

三、存在的问题及下一步措施

科技部门工作有其自身特点,服务对象主要是基层科技部门和企业,一般没有和群众直接面对的事项。传统的政务公开方式,即在机关墙体上设置政务公开栏,对科技部门就存在直接面对的服务对象无法了解政务公开的情况,而了解情况的又不是服务对象的问题。科技政务网的开通解决了这个问题,使政务公开成为实实在在的公开,真正接受服务对象的监督。但由于科技工作对象的特定性,浏览科技政务网的主要是科技型工业企业,科技政务的公开情况也是他们了解较多,一般企业和群众了解不多。因此,下一步科技部门将加大宣传力度,创新公开方式,拓宽公开渠道,使科技政务可在更大范围、更广领域得以公开。

一是继续充实、完善农业科技政务网和农情预报系统。依托农业科技“110”政务服务网,加快农村政务化建设步伐,在乡镇、农村及农产品加工企业,逐步实施科技网络建设工程,实现100个乡镇、村和企业网络畅通。完善全市农情短信预报系统建设,增加政务服务内容,扩大接收人群,接收用户保持在3000户,将农业科技服务实处。力争成为科技部、省科技厅星火科技12396政务服务试点。

二是继续办好科技之光栏目。继续与晋中电视台合作,办好科技之光栏目,以一周一期的频率播出,重点进行政务公开、科普知识宣传,选择符合晋中产业实际的新品种、新成果、新技术进行发布推广,宣传晋中科技创新典型,借助大众传媒使科技宣传、科技服务大众化。

三是开辟报纸宣传栏目。在晋中日报经济周刊开辟科技创新促赶超专栏,一方面将科技部门的工作职能、工作程序、工作事项进行公开,方便企事业单位、广大人名群众了解科技工作;另一方面大力宣传我市近年涌现出来的科技创新人物、科技创新企业、科技工作突出县市,在全市营造良好的科技创新氛围。

 

晋中市科技局

00年四月九日

【字体: