索引号: JZ00105-2017-00033 发布机构: 科技局
发文日期:: 2011-03-08 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2010年度晋中市科学技术局信息公开工作年度报告

一、基本情况

晋中市科技局是市政府管理科技公共资源的综合职能部门,按照其工作特点,确保科技计划的公开、公平、公正是政府信息公开的主要内容。2010年市局通过各种渠道和方式,在对原有机构职能、行政职权分类和政策法规进行公开的基础上,共发布政府信息37条,其中,工作动态34条,决策3条。

二、主要做法

2010,晋中市科技局积极探索政府信息公开的新方式,在坚持完善传统信息公开方式的同时,以晋中科技政务网作为信息公开的主要平台,通过高效便捷的网络服务,扩大信息公开的覆盖面,提高信息公开的针对性,取得一些经验。

    1、坚持政府信息公开,提高科技立项工作透明度

通过科技政务网,在政务公开栏目中针对科技立项,采取各业务科室立项前公布项目申报指南,立项后进行公示的方法,明确项目导向,减少中间环节,确保科技项目公开、公平、公正运作。

2、设置科技计划项目申报管理流程,主动推进科技计划政府信息公开

市级科技计划是科技局政务公开的主要方面,市科技局专门开发了一套科技计划项目申报管理流程软件,其中包括科技项目管理规章、下载项目管理软件和申请表、科技项目申报指南三部分,涵盖了全部市级科技计划的申报、审查、立项、公示、合同、验收等全过程。只要进入晋中科技政务网项目管理流程,便可对晋中市所有的科技计划进行立项查询、网上申报、而不需再到科技局机关进行申报,极大方便了企业的科技计划申报工作。同时任何时候都可以在科技政务网上对全部科技计划进行过程监督,实现了真正意义上的网络政务公开。

3、以晋中科技政务办公系统为载体,积极促进系统政府信息公开

开辟了科技系统内部网络办公系统,市县两级科技部门的文件传达、事项通知、工作交流都实现了无纸化、信息化,即节约了行政成本,又提高了行政效率,同时实现科技系统内部政府信息公开化、透明化、信息化,受到基层科技部门的极大欢迎。

4、成立局机关政府公开信息领导组,负责政府公开信息事务的全面指导工作。

成立由局党组书记、局长李维生为组长、各副局长、总工和纪检书记任副组长,各科室负责人任成员的政府信息公开工作领导组;领导组办公室设在局机关办公室,明确具体负责开展日常工作的综合协调事务的主任和工作人员,以确保局机关政府信息公开、依法开展,推动我局政务工作顺利、有效进行。

三、依申请公开政府信息情况

市局已按照市政府统一安排,对科技局依申请公开政府信息事项作了具体规定。2010年,市局政府信息无依申请公开情况。

四、咨询处理情况

2010年市局有3条咨询意见,咨询的主要内容为科技立项申请、高新技术企业资格申请以及专利补助等事宜,对此,市局专门设有专人进行答复;对涉及到相关科室的业务,明确指示咨询人向责任科室咨询,保证咨询件件有答复、有落实。由于科技局无行政审批、行政许可、行政处罚权,因此,科技局全年无行政复议、诉讼和申诉情况发生。全年无投诉发生。

五、政府支出与收费情况

市局政府信息公开经费支出由全局按照办公经费统一管理,主要用于政务网站维护、新闻发布会、政府公报、报纸、便民资料等辅助性的公开方式。市局全年无政府公开信息收费金额。

六、存在的问题及下一步措施

科技部门工作有其自身特点,服务对象主要是项目申报单位,如:基层科技部门和企业,一般没有和群众直接面对的事项。由于科技工作对象的特定性,浏览科技政务网的主要是科技型工业企业,科技政务的公开情况也是他们了解较多,一般企业和群众了解不多。因此,下一步科技部门将加大宣传力度,创新公开方式,拓宽公开渠道,使科技政务可在更大范围、更广领域得以公开。

一是做好农业科技服务体系健全建设。依托农业科技“110”政务服务网,在充实完善其功能的前提下,完善全市农情短信预报系统建设,加强政务服务内容,扩大接收人群,接收用户保持在5000户,将农业科技服务实处。同时,作好星火科技12396热线工作,免费为全市广大农民提供科技咨询、农业气象、实用技术等综合性农业科技信息服务。

二是继续办好科技之光栏目。继续与晋中电视台合作,办好《科技之光》栏目,以不定期的频率播出,重点进行政务公开、科普知识宣传,选择符合晋中产业实际的新品种、新成果、新技术进行发布推广,宣传晋中科技创新典型,借助大众传媒使科技宣传、科技服务大众化。

三是开辟报纸宣传栏目。在《晋中日报》开辟《科技活动周》和《科技创新促赶超》专栏,一方面将科技部门的工作职能、工作程序、工作事项以及科技政策法规进行公开,方便企事业单位、广大人名群众了解科技工作;另一方面大力宣传我市近年涌现出来的科技创新人物、科技创新企业、科技工作突出县市,在全市营造良好的科技创新氛围。

 

晋中市科技局
二O一一年四月六日

 

【字体: