索引号: JZ00105-2017-00039 发布机构: 科技局
生成日期: 2017-02-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

2016年度晋中市科学技术局信息公开年度报告

       本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋中市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的要求,由晋中市科学技术局编制。

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在问题和改进措施等部分组成,所列统计数据自2016年1月1日起,至同年12月31日止。

  本报告的电子版可在晋中市科技局门户网站(http://www.jzst.gov.cn)查看。如对本报告有任何疑问,请与晋中市科学技术局联系(地址:晋中市榆次区龙湖大街141号,邮编:030600,电话:0354-3263477)。

        一、 概述

  2016年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市规范化服务型政府建设总体安排,全面贯彻实施《晋中市2016年政府信息公开工作实施方案》,坚持“勤政廉洁,务实为民”的基本原则,进一步推进和规范信息公开工作,认真办理政府信息公开咨询、申请以及答复等工作,政府信息公开工作运行正常。

  (一)完善信息公开载体,推动科技管理和项目经费信息公开

  我局坚持把信息公开工作贯穿于科技计划项目立项各环节,根据《晋中市科学技术研究与开发专项资金管理办法》,科技计划项目立项采用相关科室初审、专家评审、局务会议审定的“三审一决策”的基本决策程序,最大限度减少项目管理人员的自由裁量权,增加科技计划项目立项的透明度和公正性。同时,在我局政务网站上对立项科技计划项目全部进行公示,使项目选择程序更公开、竞争更充分、结果更公正。按照“公正透明,统一受理,网上审批,全程监控”的原则,搭建晋中市科技计划申报管理系统,对科技计划项目从申报、受理、审核过程实行网上一站式管理,避免了项目信息不全面造成的决策不公正的现象,实现了科技立项工作的电子化、自动化和网络化,提升了科学管理的能力,规范科技计划项目申报流程,促使科技计划申报和管理工作更加公开、公平、公正。

  (二)健全科技管理和项目经费信息公开机制,实现科技立项工作阳光运行

  我局一直探索在科技计划项目运行的关键环节创新监管方法,按照《晋中市科学技术研究与开发专项资金管理办法》,将全市科技计划项目立项、项目经费等政府信息及时公开。一是对一些需要服务对象尽快了解的科技方针政策、重大事项等,通过网站专题、新闻发布会等形式第一时间公开,按规定做好依申请公开,提升科技工作透明度。二是通过组织科技下乡、知识产权宣传周、科技活动周等宣传活动,发放《科技创新政策指南》,组织科技专家入园进企下乡宣传培训等方式,不断扩大科技管理和项目经费知晓率、利用率和落实率。三是每年坚持通过抽查各级各类项目,开展市、县联合科技经费监督检查,对实施中的本级重点和部分上级科技计划项目的经费管理使用进行检查、监督,并在我局政务网站进行通报,确保全市科技专项经费管理规范,运行正常。

  (三)把信息公开作为监督检查的有力推手,助推科技管理工作效能建设

  一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局认真制定了局党组党内情况通报、重大决策征求意见和党务政务信息公开等制度,修订了《晋中市科学技术局政府信息公开目录》,涉及科技管理、科技计划项目、科技资金、科技奖励和本局人、财、物等重大事项一律公开,进一步规范信息公开的内容、范围、时限、方式和责任主体。纪检组负责对公开工作开展督促检查,对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评价。主动接受社会监督,邀请企业代表、退休干部等担任监督员,认真吸纳其意见建议。

  二是根据《关于开展科技专项研发资金使用绩效评审的实施意见》,我局坚持把监督检查作为查找和纠正科技经费使用中存薄弱环节的重要手段,不断完善科技计划项目、科技专项经费追踪问效制度,坚持对责任人和项目依托单位进行监督检查和绩效考评。项目中期和验收时要求进行绩效评价,对绩效评价为不合格的项目纳入诚信名单并采取通报批评、限制后续项目申报等方式予以警示。

         二、 主动公开政府信息情况

       (一) 政府信息公开的内容

  本年度,我局主动公开的政府信息包括政务公开、办事事项、机构职能、法律法规、工作动态、科技合作、科技成果、通知公告、公众交流等。截止年底,我局主动公开各类政府信息共计337条。其中,通知公告53条,占全局信息公开总数的16%,工作动态类信息77条,占全局信息公开总数的23%,财政资金使用类信息7条,实现了公开信息发布及时准确、基层意见反映畅通迅速。

      (二) 政府信息公开采取的措施

  我局政府信息公开的方式主要有两种:晋中市科技局政务网站公开和科技局办公楼信息公开栏公开。一是在晋中市科技局门户网站上建立政府信息公开专栏,开设行政效能投诉热线,严格履行“群众的话热心听,群众的事热情办”的服务宗旨,在第一时间快速反应,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音。二是我局设有信息公开栏1个,累计公开政府信息30条,涉及单位内人事调整公示,月度、年度考核评比,党员交纳党费报表,公益事业捐款,医疗互助团体人员名单,专项整治活动群众满意度测评,领导干部职务消费情况等方面。三是继续拓宽政府信息公开渠道,通过报刊、电话、宣传手册等载体全面公开政府信息,便于群众知情、办事、监督。

      三、 2016年政府信息公开重点工作完成情况

  2016年,我局严格按照《晋中市2016年政府信息公开工作实施方案》进一步完善政府信息公开机制,谨守政府信息公开条例,及时准确地公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费使用情况做到及时向群众公开,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力。同时,按照本年度政府信息公开重点工作的要求,我局积极推动了科技管理和项目经费信息公开,不断建立健全科研项目和资金管理办法,切实抓好科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排的信息公开,实现了科技计划、科技专项等项目立项的阳光管理,保障了科研经费的规范合理使用。

        四、 依申请公开政府信息情况

  2016年科技局政府信息全部为主动公开,没有收到来自社会的信息公开申请信件。

        五、 复议、诉讼和申诉情况

  2016年市科技局发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件为零。

        六、 政府信息公开支出与收费情况

  (一)政府信息公开的支出情况

  2016年,市科技局用于政府信息公开平台的日常办公费用(计算机、打印机、日常复印、电话、网络等)5万元。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费情况

  市科技局无收费项目。因此,公开的信息中不存在对公民、法人和其他组织的收费及减免等相关内容。

      七、存在问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、主动公开意识有待进一步加强。2016年度,我局在政府信息公开的形成、申报、审核、录入等各个环节还存在一定的滞后现象,各业务科室与信息公开工作机构之间的衔接、协调机制需进一步加强。

  2、发布信息结构不均衡。政策性、常规性的、零碎的信息偏多,综合分析、论述性的信息偏少,跟踪连续报道各项重点工作的进展情况少,有份量、全局性、实用性的综合类信息偏少。工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作,处理群众对信息公开工作的诉求。

  (二)改进措施

  1、进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。只有全体动员,人人参与,破除意识束缚,增强全体干部职工的信息公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进信息公开工作。

  2、强化目标管理,加大督察力度。严格执行信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全信息公开监督检查机制,落实督查通报制度。

  3、加大宣传力度,提高公众知晓度。就政府信息公开工作来讲,群众的知晓率并不高,通过各种途径帮助群众知晓、学习索取和利用政府信息,不仅能推动这项工作更加快速健康发展,也能更加充分体现其意义所在。

  本年度,市科技局的信息公开工作以社会需求为导向,按照“为科技谋事,与民众同心”的要求,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待,在信息质量、公开形式、发布时效等方面得到了很大的改善, 为科技管理工作提供了良好的政务环境保障。

                                                                                                             晋中市科学技术局

                                                                                                                 2017年2月16日

 

【字体: